موزات ضأن
طبق اليوم: طريقة عمل موزات ضأن مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور... تمتعي سيدتي بتحضير الذ واشهى اطباق اللحم والأرز.
المقادير
للموزات:
2 موزات ضأن
3 كوب من مرق الدجاج
4 فص من الثوم المفروم
1 بصل كبير مفروم
2 ملعقة كبيرة من الليمون المخلل المقطع
1/4 كوب من زيت الزيتون
1/2 1 ملعقة كبيرة من البهارات
1/2 ملعقة صغيرة من الكمون
ملح وفلفل
2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
1/4 كوب من صلصة الطماطم
2 كوب من الخضار المشكلة (جزر، بصل، كرفس، فلفل أحمر مكعبات)
زعتر الجبل (روزماري) للتزيين
للأرز:
2 كوب من الأرز البسمتي
4 ملعقة كبيرة من اللوز المبشور
3 ملعقة كبيرة من الصنوبر
3 ملعقة كبيرة من الفستق
2 ملعقة كبيرة من الزبدة
ملح وفلفل
قليل من الزعفران
1/4 كوب من الماء الساخن
الطريقة
للموزات:
- تُتبل الموزات بالبهارات والملح والفلفل والكمون.
- يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم تحمر الموزات حتى تصبح بنية اللون من كل الجهات ثم ترفع وتحفظ جانباً.
- في نفس الوعاء، وعلى نار متوسطة، يضاف البصل والثوم المفروم وتقلَّب باستمرار حتى يصبح الخليط ذهبي اللون.
- تُضاف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم والموزات والخضار المقطع ويقلَّب الخليط.
- يُضاف المرق، وعند البدء بالغليان، تخفف درجة الحرارة ويغطى الخليط ويترك حتى ينضج.
- عندما ينكمش اللحم عن العظم بنحو 2 سنتيمتر يدل ذلك على نضوج اللحم .
- تُقدم مع الأرز أو الكسكسى.
للأرز:
- يُغسل الأرز البسمتي ويترك في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
-عند طهي الأرز البسمتي يراعى أن تكون كمية الماء أكثر من الضعفين، فيوضع نحو 6 أكواب ماء على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان.
- يُوضع الأرز في الماء المغلي لمدة سبع دقائق إلى أن يبدأ في النضوج.
-ي ُصفى ويغسل بماء بارد ويترك جانباً.
- تُسخن الزبدة على نار متوسطة، ثم يوضع اللوز والصنوبر والفستق، ويقلب جيداً حتى يبدأ لونه في الاصفرار قليلاً ثم يبعد جانباً، ويحافظ على الزبدة.
- يُضاف الأرز إلى الزبدة الساخنة، ويقلَّب، ثم يؤخذ قليل منه ويضاف إلى الماء المتشبع بلون ونكهة الزعفران ثم يُضاف مرة أخرى إلى بقية الأرز ويقلَّب جيداُ.
- يوضع الأرز في وعاء التقديم، توضع الموزات في منتصف الأرز.
- تُسكب الصلصة فوق اللحم والأرز، وتُزين الموزات بزعتر الجبل.
-عند التقديم يزين الأرز بالمكسرات ، كما يُمكن إضافة الزبيب إلى المكسرات.
للموزات:
2 موزات ضأن
3 كوب من مرق الدجاج
4 فص من الثوم المفروم
1 بصل كبير مفروم
2 ملعقة كبيرة من الليمون المخلل المقطع
1/4 كوب من زيت الزيتون
1/2 1 ملعقة كبيرة من البهارات
1/2 ملعقة صغيرة من الكمون
ملح وفلفل
2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
1/4 كوب من صلصة الطماطم
2 كوب من الخضار المشكلة (جزر، بصل، كرفس، فلفل أحمر مكعبات)
زعتر الجبل (روزماري) للتزيين
للأرز:
2 كوب من الأرز البسمتي
4 ملعقة كبيرة من اللوز المبشور
3 ملعقة كبيرة من الصنوبر
3 ملعقة كبيرة من الفستق
2 ملعقة كبيرة من الزبدة
ملح وفلفل
قليل من الزعفران
1/4 كوب من الماء الساخن
الطريقة
للموزات:
- تُتبل الموزات بالبهارات والملح والفلفل والكمون.
- يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم تحمر الموزات حتى تصبح بنية اللون من كل الجهات ثم ترفع وتحفظ جانباً.
- في نفس الوعاء، وعلى نار متوسطة، يضاف البصل والثوم المفروم وتقلَّب باستمرار حتى يصبح الخليط ذهبي اللون.
- تُضاف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم والموزات والخضار المقطع ويقلَّب الخليط.
- يُضاف المرق، وعند البدء بالغليان، تخفف درجة الحرارة ويغطى الخليط ويترك حتى ينضج.
- عندما ينكمش اللحم عن العظم بنحو 2 سنتيمتر يدل ذلك على نضوج اللحم .
- تُقدم مع الأرز أو الكسكسى.
للأرز:
- يُغسل الأرز البسمتي ويترك في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
-عند طهي الأرز البسمتي يراعى أن تكون كمية الماء أكثر من الضعفين، فيوضع نحو 6 أكواب ماء على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان.
- يُوضع الأرز في الماء المغلي لمدة سبع دقائق إلى أن يبدأ في النضوج.
-ي ُصفى ويغسل بماء بارد ويترك جانباً.
- تُسخن الزبدة على نار متوسطة، ثم يوضع اللوز والصنوبر والفستق، ويقلب جيداً حتى يبدأ لونه في الاصفرار قليلاً ثم يبعد جانباً، ويحافظ على الزبدة.
- يُضاف الأرز إلى الزبدة الساخنة، ويقلَّب، ثم يؤخذ قليل منه ويضاف إلى الماء المتشبع بلون ونكهة الزعفران ثم يُضاف مرة أخرى إلى بقية الأرز ويقلَّب جيداُ.
- يوضع الأرز في وعاء التقديم، توضع الموزات في منتصف الأرز.
- تُسكب الصلصة فوق اللحم والأرز، وتُزين الموزات بزعتر الجبل.
-عند التقديم يزين الأرز بالمكسرات ، كما يُمكن إضافة الزبيب إلى المكسرات.
الشيف اسامة
المزيد من وصفات الأطباق الرئيسية
أرسلي طريقة عمل موزات ضأن
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.
قد تحبين ايضا:
طبق اليوم: خروف بالبهارات مع أرز بالخلطة
الأرز باللحم على الطريقة السعودية - زربيان اللحم... طبخة ...
أرز مع لحم الغنم بالتوابل

الأرز باللحم على الطريقة السعودية - زربيان اللحم... طبخة سهلة وسريعة
طريقة عمل الأرز باللحم على الطريقة السعودية - زربيان اللحم... طبخة سهلة وسريعة باسلوب الطبخ السعودي مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور. تمتعي بتحضير اشهى و الذ طبخات الارز السهلة والسريعة. من مكونات هذه الطبخة لحم الغنم ومرقة الدجاج ماجي والارز البسمتي والبصل واللبن الزبادي والطماطم والثوم ومجموعة من البهارات الخاصة بهذه الطبخة اللذيذة.
مدة التحضير : 20 دقيقة
مدة الطهو : ساعتان
المكوّنات
* 1 كغ من لحم الغنم٬ قطع مع العظم
* 8 أكواب أو 2000 مل من الماء
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
* 2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى
* 2 ملاعق طعام من السمن
* 3 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً
* 1 كوب أو 250 غ من اللبن الزبادي
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ مفرومتان فرماً ناعماً
* ¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
* ¾ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
* ¾ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
* ¾ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
* ¾ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
* 3 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
طريقة التحضير
توضع قطع لحم الغنم مع الماء في قدر كبيرة ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج ماجي وتُغطّى القدر وتُترك على نار هادئة لمدّة ساعة ونصف أو حتّى تنضج قطع لحم الغنم.
تُرفع قطع لحم الغنم ويُضاف الأرز إلى المرقة التي يجب أن تبلغ كميتها حوالي 6 أكواب أو 1500 مل. يُغلى الأرز لمدّة 10 دقائق أو حتّى ينضج تقريباً. يُصفى ويُترك جانباً.
يُحمّى السمن في قدر كبيرة ويُضاف إليه البصل ويُطهى مع التحريك لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. تُضاف قطع اللحم الناضجة إلى البصل وتُحرّك معه بتأنٍّ.
يُخلط اللبن الزبادي مع الطماطم المفرومة والتوابل والثوم المسحوق وتُسكب المكوّنات فوق قطع اللحم.
يُضاف الأرز المسلوق فوق مزيج اللحم، ثم تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.
يُسكب الأرز في طبق كبير للتقديم ويُزيّن بالمكسّرات المقليّة.
البيانات الغذائية:
دهون (غ) : 35.00
بروتين (غ) : 39.00
كاربوهيدرات (غ) : 82.00
طاقة (سعرات حرارية) : 804.00
مدة الطهو : ساعتان
المكوّنات
* 1 كغ من لحم الغنم٬ قطع مع العظم
* 8 أكواب أو 2000 مل من الماء
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
* 2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى
* 2 ملاعق طعام من السمن
* 3 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً
* 1 كوب أو 250 غ من اللبن الزبادي
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ مفرومتان فرماً ناعماً
* ¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
* ¾ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
* ¾ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
* ¾ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
* ¾ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
* 3 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
طريقة التحضير
توضع قطع لحم الغنم مع الماء في قدر كبيرة ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج ماجي وتُغطّى القدر وتُترك على نار هادئة لمدّة ساعة ونصف أو حتّى تنضج قطع لحم الغنم.
تُرفع قطع لحم الغنم ويُضاف الأرز إلى المرقة التي يجب أن تبلغ كميتها حوالي 6 أكواب أو 1500 مل. يُغلى الأرز لمدّة 10 دقائق أو حتّى ينضج تقريباً. يُصفى ويُترك جانباً.
يُحمّى السمن في قدر كبيرة ويُضاف إليه البصل ويُطهى مع التحريك لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. تُضاف قطع اللحم الناضجة إلى البصل وتُحرّك معه بتأنٍّ.
يُخلط اللبن الزبادي مع الطماطم المفرومة والتوابل والثوم المسحوق وتُسكب المكوّنات فوق قطع اللحم.
يُضاف الأرز المسلوق فوق مزيج اللحم، ثم تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.
يُسكب الأرز في طبق كبير للتقديم ويُزيّن بالمكسّرات المقليّة.
البيانات الغذائية:
دهون (غ) : 35.00
بروتين (غ) : 39.00
كاربوهيدرات (غ) : 82.00
طاقة (سعرات حرارية) : 804.00
المزيد من الأطباق الرئيسية
أرسلي طريقة عمل الأرز باللحم على الطريقة السعودية - زربيان اللحم... طبخة سهلة وسريعة
لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة، أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

مناقيش باللحم مقدمة من المطبخ اللبناني
طبق اليوم بالصور: معجنات شهية - مناقيش باللحم مقدمة من المطبخ اللبناني، إليك طريقتها ومقادير العجينة.
المقادير:
* 400 غرام لحم مفروم (200 غرام لحم عجل و200 غرام لحم غنم).
* 400 غرام بندورة مغسولة ومفرومة ناعما.
* 2 بصلتان متوسطتا الحجم، مقشرتان ومفرومتان فرما ناعما.
* ملح"حسب الرغبة"
* 1/4 ملعقة صغيرة جوزة طيب مطحون.
* 1/4 ملعقة صغيرة بهار مطحون.
* 1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
* 1 فلفل حارأخضر مفروم أو قليل من الفلفل الحار الأحمر المطحون"حسب الرغبة"
مقادير العجينة:
* 3 أكواب (400 غرام)طحين أبيض، منخول.
* 2 ملعقتا طعام سكر.
* 2 ملعقتا طعام ملح.
* ملعقة صغيرة خمير ناعمة مذوبة في كوب ونصف من الماء.
* 3 ملاعق طعام بودرة الحليب.
* 1/4 كوب زيت نباتي.
طريقة تحضير العجين:
* اخلطي الطحين والسكر والملح والخميرة المذوبة والحليب والزيت جيداً حتى تصبح العجينة متماسكة ولينة
* ثم اتركيها مغطاة حتى تتضاعف.
* ثم قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية.
* ثم رقي كل قطعة على سطح منخور عليه الطحين بشكل دائري وبسماكة 1 سنتم. كرري العملية مع القطع الباقية.
* ادهني بالزيت الصواني المعدة للخبز وصفي عليها دوائر العجين.
* اقرصي بأصابعك أطراف العجينة من كل جوانبها حتى لا تتسرب الحشوة.
طريقة تحضير الحشوة:
* اخلطي في وعاء مقادير الحشوة جيدا.
* ثم وزعي الحشوة بالتساوي على قطع العجين، واخبزيها في فرن ساخن لمدة 10 15 دقيقة أو حتى يحمر كعبها وينضج اللحم.
* قدميها ساخنة إلى جانبها اللبن الزبادي أو شرائح الليمون الحامض وصحتين.
* 400 غرام لحم مفروم (200 غرام لحم عجل و200 غرام لحم غنم).
* 400 غرام بندورة مغسولة ومفرومة ناعما.
* 2 بصلتان متوسطتا الحجم، مقشرتان ومفرومتان فرما ناعما.
* ملح"حسب الرغبة"
* 1/4 ملعقة صغيرة جوزة طيب مطحون.
* 1/4 ملعقة صغيرة بهار مطحون.
* 1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
* 1 فلفل حارأخضر مفروم أو قليل من الفلفل الحار الأحمر المطحون"حسب الرغبة"
مقادير العجينة:
* 3 أكواب (400 غرام)طحين أبيض، منخول.
* 2 ملعقتا طعام سكر.
* 2 ملعقتا طعام ملح.
* ملعقة صغيرة خمير ناعمة مذوبة في كوب ونصف من الماء.
* 3 ملاعق طعام بودرة الحليب.
* 1/4 كوب زيت نباتي.
طريقة تحضير العجين:
* اخلطي الطحين والسكر والملح والخميرة المذوبة والحليب والزيت جيداً حتى تصبح العجينة متماسكة ولينة
* ثم اتركيها مغطاة حتى تتضاعف.
* ثم قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية.
* ثم رقي كل قطعة على سطح منخور عليه الطحين بشكل دائري وبسماكة 1 سنتم. كرري العملية مع القطع الباقية.
* ادهني بالزيت الصواني المعدة للخبز وصفي عليها دوائر العجين.
* اقرصي بأصابعك أطراف العجينة من كل جوانبها حتى لا تتسرب الحشوة.
طريقة تحضير الحشوة:
* اخلطي في وعاء مقادير الحشوة جيدا.
* ثم وزعي الحشوة بالتساوي على قطع العجين، واخبزيها في فرن ساخن لمدة 10 15 دقيقة أو حتى يحمر كعبها وينضج اللحم.
* قدميها ساخنة إلى جانبها اللبن الزبادي أو شرائح الليمون الحامض وصحتين.
المزيد من وصفات المعجنات:
معجنات اللبنه من مطبخ منال العالم
السمبوسك من مطبخ منال العالم
فطائر السبانخ المقدمة من مطبخ منال العالم
السمبوسك من مطبخ منال العالم
فطائر السبانخ المقدمة من مطبخ منال العالم
أرسلي مناقيش باللحم مقدمة من المطبخ اللبناني
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

كوسا وورق عنب مع كستلاتة الغنم
شاركينا بتحضير الذ واشهى طبخة كوسا وورق عنب مع كستلاتة الغنم... اطيب الاكلات تقدم من مطبخ طبق اليوم بالصور.
المقادير:
* 18 حبة صغيرة الحجم أو 1500 غ من الكوسا الصغير
* 35 وحدة متوسطة من ورق العنب
* 1¼ كوب أو 250 غ من الأرز المصري المنقوع في الماء لمدة ساعة والمصفّى
المقادير:
* 18 حبة صغيرة الحجم أو 1500 غ من الكوسا الصغير
* 35 وحدة متوسطة من ورق العنب
* 1¼ كوب أو 250 غ من الأرز المصري المنقوع في الماء لمدة ساعة والمصفّى
* 500 غ من لحم الغنم المفروم
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم
* 4 ملاعق طعام من الزبدة غير المملحة المذوّبة
* ¼ كوب أو 60 مل من الماء
* 1¼ ملعقة صغيرة من الملح
* 1 ملعقة طعام من القرفة المطحونة
* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* 1 ملعقة صغيرة من السبع بهارات المطحونة
* رشة من جوز الطيب المسحوق
* 1 ملعقة طعام من الزيت النباتي
* 1 كغ من كستلاتة الغنم منظفة من الدهن
* 4 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)
* 8 فصوص من الثوم المقشر
* 10 أكواب أو 2500 مل من الماء كمية إضافية
* ½ كوب أو 125 مل من عصير الحامض
طريقة التحضير:
* تُفرّغ حبّات الكوسا وتُنزع الأعناق الزائدة من ورق العنب ثم تُغسل الخضار وتُصفّى وتوضع جانباً.
* يُمزج الأرز مع لحم الغنم المفروم، الطماطم، الزبدة، الماء، الملح والبهارات ويوضع المزيج في البراد لمدة ½ ساعة.
* تُحشى حبّات الكوسا الصغيرة بهذا المزيج وتُترك مسافة 1 سم فارغة من جهة الأعلى ثم توضع الكوسا جانباً.
* لحشو أوراق العنب، توضع الأوراق على لوحٍ خاص مع الجهة الفاتحة والعنق نحو الأعلى، وتوضع ملعقة صغيرة من الحشوة على الجزء السفلي وتُطوى الأطراف الخارجيّة نحو الوسط ثم تُلف بشدّة على شكل إصبع.
* يُحمّى الزيت في وعاءٍ كبيرٍ وتُقلى كستلاته الغنم لمدة 5 دقائق أو إلى أن تصبح بنيّة ثم يُرفع الوعاء عن النار وتوزّع الكستلاته بتجانسٍ ويُضاف الثوم الكامل والمقشّر مع تفتيت مكعبّات مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل) فوق الكستلاتة.
* تُوزّع طبقة من أوراق العنب غير المحشوّة فوق الكستلاته ثم توضع أوراق العنب المحشوّة فوقها مع تغيير اتجاه كل طبقة.
* توضع حبات الكوسا المحشوة جنباً إلى جنب فوق أوراق العنب المحشوّة ثم يوضع طبقٌ فوق الكوسا.
* يُضاف الماء ويُغلى (يُضاف الملح بحسب الذوق) ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة ساعتين أو إلى أن تنضج حبات الكوسا جيداً. يُضاف إليها عصير الحامض ثم تُرفع عن النار.
* تُفرّغ حبّات الكوسا وتُنزع الأعناق الزائدة من ورق العنب ثم تُغسل الخضار وتُصفّى وتوضع جانباً.
* يُمزج الأرز مع لحم الغنم المفروم، الطماطم، الزبدة، الماء، الملح والبهارات ويوضع المزيج في البراد لمدة ½ ساعة.
* تُحشى حبّات الكوسا الصغيرة بهذا المزيج وتُترك مسافة 1 سم فارغة من جهة الأعلى ثم توضع الكوسا جانباً.
* لحشو أوراق العنب، توضع الأوراق على لوحٍ خاص مع الجهة الفاتحة والعنق نحو الأعلى، وتوضع ملعقة صغيرة من الحشوة على الجزء السفلي وتُطوى الأطراف الخارجيّة نحو الوسط ثم تُلف بشدّة على شكل إصبع.
* يُحمّى الزيت في وعاءٍ كبيرٍ وتُقلى كستلاته الغنم لمدة 5 دقائق أو إلى أن تصبح بنيّة ثم يُرفع الوعاء عن النار وتوزّع الكستلاته بتجانسٍ ويُضاف الثوم الكامل والمقشّر مع تفتيت مكعبّات مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل) فوق الكستلاتة.
* تُوزّع طبقة من أوراق العنب غير المحشوّة فوق الكستلاته ثم توضع أوراق العنب المحشوّة فوقها مع تغيير اتجاه كل طبقة.
* توضع حبات الكوسا المحشوة جنباً إلى جنب فوق أوراق العنب المحشوّة ثم يوضع طبقٌ فوق الكوسا.
* يُضاف الماء ويُغلى (يُضاف الملح بحسب الذوق) ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة ساعتين أو إلى أن تنضج حبات الكوسا جيداً. يُضاف إليها عصير الحامض ثم تُرفع عن النار.
طبخ محشي الكوسا باللبن (مخشي الكوسا) - الخبز بالكوسا - كعكة الكوسا
أرسلي كوسا وورق عنب مع كستلاتة الغنم
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

خروف محشي - طبق رئيسي رمضاني
يقدم مطبخ طبق اليوم بالصور خروف محشي - طبق رئيسي رمضاني، تمتعي بتحضير وجبة افطار رمضانية شهية (الخروف المحشي).
المقادير:
* 1300غ لحم خروف
* 300 غ لحم مفروم
* 300 غ ارز
* 100 غ بصل
* 120 غ سمن
* 3 ملاعق زبدةكبيرة
* ملعقتا ملح كبيرتان
* ملعقة بهار حلو كبيرة
* عودا قرفة
* 50 غ من الطحين
* 5 اوراق غار
* 3 ملاعق لوز كبيرة
* 4 ملاعق فستق كبيرة
* ملعقتان كبيرتان ونصف الملعقة من الصنوبر
* 40 غ صلصة الصويا
* ملعقة قرفة كبيرة
* 1300غ لحم خروف
* 300 غ لحم مفروم
* 300 غ ارز
* 100 غ بصل
* 120 غ سمن
* 3 ملاعق زبدةكبيرة
* ملعقتا ملح كبيرتان
* ملعقة بهار حلو كبيرة
* عودا قرفة
* 50 غ من الطحين
* 5 اوراق غار
* 3 ملاعق لوز كبيرة
* 4 ملاعق فستق كبيرة
* ملعقتان كبيرتان ونصف الملعقة من الصنوبر
* 40 غ صلصة الصويا
* ملعقة قرفة كبيرة
طريقة تحضير الخروف:
* يشوى لحم الخروف ثم يسلق على نار خفيفة مع اوراق الغار والبصل والملح، ويطهى على نار هادئة حتى نضوج اللحم.
طريقة تحضير الصلصة:
* في قدر تذوب الزبدة مع الطحين ويضاف اليها القليل من مرق اللحم والملح ونصف كمية البهار وعيدان القرفة، ويغلى المزيج لمدة عشر دقائق.
طريقة تحضير الأرز:
*يقلى اللحم المفروم مع الزبدة في قدر على نار هادئة حتى نضوج اللحم.
* يضاف الى القدر الارز والملح والبهار والسمن والقرفة ويقلب المزيج على النار لمدة عشر دقائق.
* يضاف الماء وصلصة الصويا حسب اللون المطلوب.
* يطهى الأرز حتى ينضج ويتبخر الماء.
* يقدم الأرز مع قطع لحم الخروف ويزين باللوز والفستق والصنوبر المحمص والصلصة.
* يشوى لحم الخروف ثم يسلق على نار خفيفة مع اوراق الغار والبصل والملح، ويطهى على نار هادئة حتى نضوج اللحم.
طريقة تحضير الصلصة:
* في قدر تذوب الزبدة مع الطحين ويضاف اليها القليل من مرق اللحم والملح ونصف كمية البهار وعيدان القرفة، ويغلى المزيج لمدة عشر دقائق.
طريقة تحضير الأرز:
*يقلى اللحم المفروم مع الزبدة في قدر على نار هادئة حتى نضوج اللحم.
* يضاف الى القدر الارز والملح والبهار والسمن والقرفة ويقلب المزيج على النار لمدة عشر دقائق.
* يضاف الماء وصلصة الصويا حسب اللون المطلوب.
* يطهى الأرز حتى ينضج ويتبخر الماء.
* يقدم الأرز مع قطع لحم الخروف ويزين باللوز والفستق والصنوبر المحمص والصلصة.
خروف محشي - فخذ خروف بالتوابل...شهية وطيبة - خروف بالبهارات مع أرز بالخلطة
أرسلي خروف محشي - طبق رئيسي رمضاني
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

أوزي باللحم
يقدم مطبخ طبق اليوم بالصور أشهى والذ أطباق الارز: أوزي باللحم... تمتعي سيدتي باسلوب الطبخ العربي في تحضير طبق الأوزي بالارز.
المقادير:
* لحم مفروم وسط 250 غ
* قطع لحم بقر أو لحم غنم (ذقن اللحام) 1.5 كيلوغرام
* ملح
* ورقة غار
* هال
* بصلة مقطعة إلى أربع
* عود قرفة
* بصلة متوسطة مفرومة
* ملح وبهار أسود
* بهار حلو ملعقة صغيرة
* قرفة نصف ملعقة صغيرة
* كبش قرنفل ربع ملعقة صغيرة
* سمنة ملعقتا طعام أو زيت نباتي ربع كوب
* زبدة ملعقتا طعام
* أرز أميركي (طويل الحبة) 1.5 كوب
* أرز مصري (قصير الحبة) 1.5 كوب
* لوز مقلي (من دون قشره) كوب
* صنوبر نصف كوب
* فستق حلبي (مسلوق ومقشر) نصف كوب
الصلصة:
* مرقة اللحم 2 إلى 3 أكواب
* دقيق ملعقتا طعام
* زبدة ملعقة طعام
* توابل منوعة ملعقة صغيرة
* كريما طازجة ربع كوب
طريقة التحضير:
* دقيق ملعقتا طعام
* زبدة ملعقة طعام
* توابل منوعة ملعقة صغيرة
* كريما طازجة ربع كوب
طريقة التحضير:
* تغسل قطع اللحم وتوضع في طنجرة ضغط وتضاف إليها كمية كافية من الماء لغمرها.
* تسلق قطع اللحم وترفع الزفرة عند ظهورها ثم يضاف الملح والتوابل ويطهى اللحم لمدة 45 دقيقة.
* حين ينضج اللحم، يرفع من المرقة ويترك مغطى جانباً فيما تصفى مرقة اللحم.
* تسخن السمنة أو الزيت ويقلى الصنوبر واللوز ثم يرفع بملعقة ذات ثقوب ويترك جانباً.
* يستخدم الزيت نفسه لقلي البصل حتى يذبل
* ثم يضاف اللحم المفروم والملح والتوابل ويطهى اللحم حتى ينضج ويجري امتصاص كل الماء.
* توضع 3 أكواب من الأرز المصري والأميركي المغسول والمصفى في قدر كبيرة، وتضاف إليها 6 أكواب من مرقة اللحم.
* يطهى الأرز وهو مغطى حتى يمتص كل الماء.
* يضاف مزيج اللحم المفروم ويتابع الطهو لبضع دقائق إضافية.
* تطفأ النار ويترك الأرز ليرتاح 10 إلى 15 دقيقة.
* لتقديم هذا الطبق، يسكب الأرز في طبق التقديم وتوزع فوقه قطع اللحم والمكسرات المقلية ثم تنثر الفليفلة.
* يقدم الطبق مع اللبن والسلطة.
الصلصة:
* تسخن الزبدة في قدر ويضاف إليها الدقيق ويقلى لبضع دقائق.
* تضاف مرقة اللحم والتوابل ويحرك الخليط بشريط معدني حتى يغلي ويتكثف قليلاً وتظهر فيه الفقاقيع.
* تضاف الكريما الطازجة وتخلط مع الصلصة.
* تقدم الصلصة مع الأرز واللحم.
* تسخن الزبدة في قدر ويضاف إليها الدقيق ويقلى لبضع دقائق.
* تضاف مرقة اللحم والتوابل ويحرك الخليط بشريط معدني حتى يغلي ويتكثف قليلاً وتظهر فيه الفقاقيع.
* تضاف الكريما الطازجة وتخلط مع الصلصة.
* تقدم الصلصة مع الأرز واللحم.
أرز مع لحم الغنم بالتوابل - برياني لحم الضأن الحار - الأرز مع لحم الغنم والطماطم والبازيلا
أرسلي طريقة عمل طبق أوزي باللحم
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

فخذ خروف بالتوابل...شهية وطيبة

يقدم موقع طبق اليوم بالصور لزواره الاجباء وصفة وطريقة تحضير فخذ خروف بالتوابل...شهية وطيبة.
المقادير:فخذ خروف وزنه 2.5 إلى 3 كيلوغرامات
كأسان من اللبن الزبادي
نصف كوب من معجون البندورة
نصف ملعقة صغيرة من كل من البهارات التالية: قرفة، كبش قرنفل، هال، خولنجان، فلفل أسود، كمون، ملح
4 فصوص ثوم مطحونة
2 إلى 3 ملاعق طعام من زيت الذرة.
طريقة التحضير:يوضع فخذ الخروف في صينية الفرن بعد غسله وتجفيفه جيداً.
يخلط اللبن الزبادي مع الثوم ومعجون البندورة والزيت والبهارات والملح والقليل من الماء.
تسكب هذه الصلصة فوق فخذ الخروف في الصينية وتغلف الصينية جيداً بورق الألمنيوم.
يخبز الفخذ في الفرن مع ضرورة فتح باب الفرن كل نصف ساعة وسكب القليل من المرق الموجود في الصينية فوق الفخذ لتبليله إلى أن ينضج.
قبل التقديم، يرفع ورق الألمنيوم عن الصينية ويخبز فخذ الخروف في الفرن قليلاً حتى يحمرّ ثم يقدم مع البطاطا المقلية والخضار.
خروف محشي - مشاوي لحم الخاروف والخضار - الريش المقلية بالبهارات والزنجبيل
أرسلي طريقة تحضير فخذ خروف بالتوابل
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة. المقادير:فخذ خروف وزنه 2.5 إلى 3 كيلوغرامات
كأسان من اللبن الزبادي
نصف كوب من معجون البندورة
نصف ملعقة صغيرة من كل من البهارات التالية: قرفة، كبش قرنفل، هال، خولنجان، فلفل أسود، كمون، ملح
4 فصوص ثوم مطحونة
2 إلى 3 ملاعق طعام من زيت الذرة.
طريقة التحضير:يوضع فخذ الخروف في صينية الفرن بعد غسله وتجفيفه جيداً.
يخلط اللبن الزبادي مع الثوم ومعجون البندورة والزيت والبهارات والملح والقليل من الماء.
تسكب هذه الصلصة فوق فخذ الخروف في الصينية وتغلف الصينية جيداً بورق الألمنيوم.
يخبز الفخذ في الفرن مع ضرورة فتح باب الفرن كل نصف ساعة وسكب القليل من المرق الموجود في الصينية فوق الفخذ لتبليله إلى أن ينضج.
قبل التقديم، يرفع ورق الألمنيوم عن الصينية ويخبز فخذ الخروف في الفرن قليلاً حتى يحمرّ ثم يقدم مع البطاطا المقلية والخضار.
خروف محشي - مشاوي لحم الخاروف والخضار - الريش المقلية بالبهارات والزنجبيل
أرسلي طريقة تحضير فخذ خروف بالتوابل

الريش المقلية بالبهارات والزنجبيل

يقدم طبق اليوم بالصور لزواره الاعزاء طريقة عمل الريش المقلية بالبهارات والزنجبيل ... طبق شهي ولذيذ جدا وسهل الطبخ - لنطبخ معا ... وصحتين وعافية.
المكونات
- 12 قطعة ريش خروف
- 1 ملعقة شاي بهارات الشاورما
- 1/2 ملعقة شاي ملح
- عصير ليمونة واحدة
- 1 ملعقة شاي زنجبيل طازج مطحون
- 1 فص ثوم مدقوق
- 1 قرن فلفل تشيلي أحمر طازج مفروم
- 5 ملاعق طعام زيت زيتون
طريقة التحضير:
- تبلي الريش بالبهارات والملح.
- رشي عليها الليمون والتشيلي والزنجبيل والثوم.
- ادعكيها جيداً واتركيها في الخلطة مدة 30 دقيقة، ثم حمريها في زيت الزيتون.
- وقدميها مع الأرز الأبيض والسلطة الخضراء او مع المكرونه بالصلصه .
صينية اللحم مع البطاطس المقلية - اصابع الباذنجان المقلية - فطائر رمضان المقلية باللحم
أرسلي طريقة عمل الريش المقلية بالبهارات والزنجبيل
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة. المكونات
- 12 قطعة ريش خروف
- 1 ملعقة شاي بهارات الشاورما
- 1/2 ملعقة شاي ملح
- عصير ليمونة واحدة
- 1 ملعقة شاي زنجبيل طازج مطحون
- 1 فص ثوم مدقوق
- 1 قرن فلفل تشيلي أحمر طازج مفروم
- 5 ملاعق طعام زيت زيتون
طريقة التحضير:
- تبلي الريش بالبهارات والملح.
- رشي عليها الليمون والتشيلي والزنجبيل والثوم.
- ادعكيها جيداً واتركيها في الخلطة مدة 30 دقيقة، ثم حمريها في زيت الزيتون.
- وقدميها مع الأرز الأبيض والسلطة الخضراء او مع المكرونه بالصلصه .
صينية اللحم مع البطاطس المقلية - اصابع الباذنجان المقلية - فطائر رمضان المقلية باللحم
أرسلي طريقة عمل الريش المقلية بالبهارات والزنجبيل
وصفة الكوسكوس بلحم الغنم - طريقة عمل الكوسكوس بلحم الغنم

وصفة وطريقة عمل الكوسكوس بلحم الغنم على الطريقة الليبية - من ليبيا هذه المرة نقدم لك طبق شهى ولذيذ ومميز. ومن بين مكونات هذه الوصفة لحم غنم وبصل وشطة وكركم ورب البندورة والجزر والبندورة والحمص والكوسا وزيت الزبتون ... وصحتين وعافية .
الكمية : تكفي 4 إلى 6 أشخاص
مدّة التحضير: 25 دقيقة
مدّة الطهو: ساعة ونصف
المقـادير:
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون .
- كيلو ونصف لحم غنم مع عظم مقطّع إلى قطع متوسّطة الحجم .
- 300 غرام أو بصلتان متوسّطتا الحجم، مفرومتان .
- 2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
- ملعقة صغيرة من الفلفل الحرّيف (الشطة) .
- ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم .
- ملعقتان كبيرتان من ربّ البندورة .
- 5 أكواب أو 1250 مل من الماء .
- مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي .
- 3 جزرات مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات كبيرة .
- حبتان من البطاطا، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات كبيرة .
- كوب واحد من الحمّص المعلّب .
- 2 إلى 3 حبّات متوسّطة الحجم من الكوسا، مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة .
طريقة التحضير:
- يُسخّن الزيت في قدر كبيرة، يُحمّر اللحم بشكل خفيف ثم يُضاف إليه البصل وتُطهى المكونات حتّى يذبل البصل.
- يُتبّل المزيج ويُسكب فوقه ربّ البندورة. يُطهى لمدّة دقيقتين إضافيتين.
- يُسكب الماء فوق المزيج ويُضاف إليه مكعّبا مرقة الدجاج ماجي. يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم.
- يُضاف الجزر مع البطاطا ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافيّة. ثم يُضاف الحمّص مع الكوسا ويُطهى المزيج لمدّة 6 دقائق إضافيّة.
- يُقدّم مع الكوُسكوُس الساخن.
نصيحة للتقديم:
- يوضع الكوُسكوُس في طبق كبير، يُسكب مزيج اللحم والخضار فوقه وتُستعمل الكمية المتبقّية من المرقة كصلصة تُقدّم في وعاء إلى جانب الكُسكُس.
كوسكوس الدجاج على الطريقة المغربية التقليدية - كبسة بلحم الغنم والجريش - أرز مع لحم الغنم بالتوابل - الأرز مع لحم الغنم والطماطم والبازيلا
أرسلي طريقة عمل الكوسكوس بلحم الغنم
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة. الكمية : تكفي 4 إلى 6 أشخاص
مدّة التحضير: 25 دقيقة
مدّة الطهو: ساعة ونصف
المقـادير:
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون .
- كيلو ونصف لحم غنم مع عظم مقطّع إلى قطع متوسّطة الحجم .
- 300 غرام أو بصلتان متوسّطتا الحجم، مفرومتان .
- 2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
- ملعقة صغيرة من الفلفل الحرّيف (الشطة) .
- ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم .
- ملعقتان كبيرتان من ربّ البندورة .
- 5 أكواب أو 1250 مل من الماء .
- مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي .
- 3 جزرات مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات كبيرة .
- حبتان من البطاطا، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات كبيرة .
- كوب واحد من الحمّص المعلّب .
- 2 إلى 3 حبّات متوسّطة الحجم من الكوسا، مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة .
طريقة التحضير:
- يُسخّن الزيت في قدر كبيرة، يُحمّر اللحم بشكل خفيف ثم يُضاف إليه البصل وتُطهى المكونات حتّى يذبل البصل.
- يُتبّل المزيج ويُسكب فوقه ربّ البندورة. يُطهى لمدّة دقيقتين إضافيتين.
- يُسكب الماء فوق المزيج ويُضاف إليه مكعّبا مرقة الدجاج ماجي. يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم.
- يُضاف الجزر مع البطاطا ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافيّة. ثم يُضاف الحمّص مع الكوسا ويُطهى المزيج لمدّة 6 دقائق إضافيّة.
- يُقدّم مع الكوُسكوُس الساخن.
نصيحة للتقديم:
- يوضع الكوُسكوُس في طبق كبير، يُسكب مزيج اللحم والخضار فوقه وتُستعمل الكمية المتبقّية من المرقة كصلصة تُقدّم في وعاء إلى جانب الكُسكُس.
كوسكوس الدجاج على الطريقة المغربية التقليدية - كبسة بلحم الغنم والجريش - أرز مع لحم الغنم بالتوابل - الأرز مع لحم الغنم والطماطم والبازيلا
أرسلي طريقة عمل الكوسكوس بلحم الغنم
الفوقة - طريقة عمل الفوقة

طريقة عمل طبق الفوقة (وصفة شعبية من الإمارات المتحدة العربية).
المقادير:
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة. المقادير:
- 1/2 كوب زيت زيتون
- 1/2 خروف صغير مقطع قطع كبيرة مع العظم
- 20 قرون فلفل أخضر حريف
- 1 عود قرفة
- 4 حبات قرنفل
- 1 ملعقة شاي هيل
- 3 ملاعق طعام بزار (بهارات مخلوطة)
- 3 ملعقة طعام ملح
- 1 ملعقة شاي كركم
- 1 ملعقة شاي قرفة بودرة
- 10 حبات طماطم شرائح
- 10 حبات بصل شرائح
- 10 حبات ليمون أسود مقطع أنصاف
- 3 ملعقة طعام ثوم مدقوق
- 3 ملعقة طعام زنجبيل مدقوق
- 6 أكواب أرز بسمتي مغسول ومنقوع في ماء بارد ومملح
- 12 كوب ماء
- 1 ملعقة شاي كركم
- 1/4 كوب ماء ورد
- 1 ملعقة شاي بودرة زعفران
- 1 معلقة شايهيل
- 1 ملعقة شاي قرفة
- 1/2 كوب زيت زيتون
- 6 بصلات مقطعة شرائح
- 1/2 كوب صنوبر
- 1/2 كوب زبيب
- 1/2 ملعقة شاي قرفة
- 1/2 ملعقة شاي ملح
- 10 بيضات
- 3 ملاعق شاي ماء ورد
- حفنة زعفران
- سخني الزيت على النار. حمري البصل في الزيت حتى يذبل.
- أضيفي الزنجبيل والثوم وقلبيها مع البصل.
- أضيفي لحم الخروف وقلبيه مع البصل حتى يحمر. تبليه بالبهار المخلوط وقلبيه حتى يمتزج مع اللحم.
- أضيفي الطماطم وقرون الفلفل والليمون الناشف والقرفة. غطي الطنجرة واتركيه على نار متوسطة مدة 20 دقيقة.
- أضيفي الماء وعود القرفة والهيل والقرنفل. اتركيها على نار متوسطة حتى ينضج اللحم تماما. تقريبا 1 ساعة.
- ارفعي قطع اللحم واتركيه في مكان دافيء.
- أضيفي الأرز المصفى من ماء النقع إلى المرقة، غطي الطنجرة واتركيها على نار هادئة حتى ينضج الأرز وينشف الماء.
- اخلطي الكركم مع ماء الورد وبودرة الزعفران.
- ادعكي قطع اللحم بالخليط. رشي قطع اللحم بالهيل والقرفة.
- اصنعي حفرة في وسط الأرز قبل تمام نضجه، وادفني قطع اللحم في وسط الحفرة.
- غطي الأرز عليه، اتركيه على نار هادئة حتى يتشرب المرقة وينضج الأرز تماما.
- حمري البصل في زيت الزيتون حتى يصبح ذهبيا.
- أضيفي الصنوبر والزبيب وحمصيها مع البصل.
- أضيفي القرفة والملح وقلبيها مدة 2-3 دقائق، ارفعيها عن النار.
- انقعي خيوط الزعفران في ماء الورد، واغمسي البيض في الخليط حتى يتلون.
- ضعي الأرز في طبق كبير (صينية معدن مخصص للأرز) ضعي عليه لحم الضأن.
- انثري خليط التزيين فوقه، ورصي البيض المسلوق على حواف الأرز.

خروف بالبهارات مع أرز بالخلطة

طبق اليوم بالصور: خروف بالبهارات مع أرز بالخلطة مقدم من الشيف اسامة السيد.
المقادير:
- للخروف بالبهارات
- 1 خروف صغير (6) كيلو
- 1/2 1 كوب ملح
- 16 فص ثوم مفروم
- 4 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة*
- 1/4 كوب زيت زيتون
- 1/4 1 كوب ماء
- 2 بصل (قطع كبيرة)
- 3 جزر مُقشر (قطع كبيرة)
- 4 عود كرفس (قطع كبيرة)
- 4 كوب أرز باسمتي
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 2 بصل متوسط مفروم
- 1 كيلو لحم مفروم
- ملح وفلفل
- 6 كوب مرق لحم (أو دجاج)
- 4 ملعقة كبيرة سمن
- 1/4 كوب لوز مُقشر
- 1/4 كوب فستق مُقشر
- 1/4 كوب صنوبر
للخروف بالبهارات:
- يُغسل الخروف جيداً بالماء، ويُذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الخروف، ويُترك في الماء المُملح لمدة ساعتين ثم يُشطف ويُجفف.
- تُفرم نصف كمية الثوم ناعماً وتُوضع في وعاء عميق وتُضاف البهارات والزيت وتُتبل بالملح والفلفل.
- يتُبل الخروف جيداً من الداخل والخارج بالتتبيلة مع الدعك الجيد بواسطة اليد، ثم يُغطى ويُترك بالثلاجة لمدة 6 ساعات على الأقل.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُصب الماء في صينية فرن كبيرة ثم تُضاف الخضروات ويُوضع فوقها الخروف.
- تُغطى الصينية بورق ألمونيوم وتُوضع في الفرن لمدة 4 ساعات ونصف، ويُراعى رفع ورق الألمونيوم بعد نصف المدة، ودهن الخروف من حين لآخر بالسائل المتساقط.
للأرز بالخلطة:
- يُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة نصف ساعة ثم يُصفى.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل واللحم المفروم مع التقليب لمدة 10 دقائق أو حتى يُصبح لون اللحم بنياً.
- يُضاف الأرز للخليط ويُقلب بخفة حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف المرق ويتُبل بالملح والفلفل، عندما يبدأ الخليط في الغليان، يُغطى وتُخفف الحرارة ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج تماماً.
- يُسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة وتُضاف المكسرات وتُقلب حتى تُصبح ذهبية اللون، ثم تُرفع جانباً.
- يُوضع الأرز في طبق التقديم، ويُزين بالمكسرات ويُوضع فوقه الخروف ويُزين بالخضار.
أرسلي هذه الوصفة
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

كفتة داود باشا - طريقة عمل كفتة داود باشا

كفتة داود باشا - طريقة عمل كفتة داود باشا
وصفة راقية لطريقة عمل الكفتة (كفتة داود باشا) اللذيذة وهي من الأطباق الشهيرة في بلاد الشام.
المقادير:
1/2 كيلو لحم ضانى
5 حبات بصل (فوائد البصل)
5 فص ثوم (فوائد الثوم)
1 فنجان بقدونس
ملح وفلفل اسود
بهارات مشكله
1 كوب حليب
6 شرائح عيش توسط
5 حبات طماطم عصير
2 معلقه كبيره معجون طماطم
1/2 كليو ارز مصرى
100 جم شعريه
مرق دجاج لطهى الارز
طريقة التحضير:
تفرم اللحمه مع البصل والثوم والبقدونس فى المفرمه ثم تتبل بالملح والفلفل والبهارات وتكور كور صغيره ممكن نقليها فى الزيت او تسوى فى الفرن.
نحمر بصلتين من البصل المفروم فى الويت مع الثوم ثم نضيف له معجون الطماطم ويقلب لمده دقيقتين ثم نضيف عصير الطماطم ونتركه حتى تتسبك مع اضافه الملح والفلفل الاسود.
نضيف كرات اللحم الى الصلصه مع اضافه البقدونس المفروم.
تقدم مع الارز بالشعريه والخضار السوتيه
كفتة بالبطاطس لمنال العالم - كفتة مع سلطة الجزر التونسية - كفتة الدجاج بالبطاطا - كفتة مع صلصة البندورة - كفتة بالصينية -
كفتة السمك المشوية مع الصلصة الحارّة - كفتة أورفلي مع الأرز الأبيض - الكفته بصلصه البندورة والبصل من مطبخ منال العالم - كفته مع الخضار بالفرن - طبق الكفتة بالبهارات والثوم المهروس
أرسلي هذه الوصفة
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة. وصفة راقية لطريقة عمل الكفتة (كفتة داود باشا) اللذيذة وهي من الأطباق الشهيرة في بلاد الشام.
المقادير:
1/2 كيلو لحم ضانى
5 حبات بصل (فوائد البصل)
5 فص ثوم (فوائد الثوم)
1 فنجان بقدونس
ملح وفلفل اسود
بهارات مشكله
1 كوب حليب
6 شرائح عيش توسط
5 حبات طماطم عصير
2 معلقه كبيره معجون طماطم
1/2 كليو ارز مصرى
100 جم شعريه
مرق دجاج لطهى الارز
طريقة التحضير:
تفرم اللحمه مع البصل والثوم والبقدونس فى المفرمه ثم تتبل بالملح والفلفل والبهارات وتكور كور صغيره ممكن نقليها فى الزيت او تسوى فى الفرن.
نحمر بصلتين من البصل المفروم فى الويت مع الثوم ثم نضيف له معجون الطماطم ويقلب لمده دقيقتين ثم نضيف عصير الطماطم ونتركه حتى تتسبك مع اضافه الملح والفلفل الاسود.
نضيف كرات اللحم الى الصلصه مع اضافه البقدونس المفروم.
تقدم مع الارز بالشعريه والخضار السوتيه
كفتة بالبطاطس لمنال العالم - كفتة مع سلطة الجزر التونسية - كفتة الدجاج بالبطاطا - كفتة مع صلصة البندورة - كفتة بالصينية -
كفتة السمك المشوية مع الصلصة الحارّة - كفتة أورفلي مع الأرز الأبيض - الكفته بصلصه البندورة والبصل من مطبخ منال العالم - كفته مع الخضار بالفرن - طبق الكفتة بالبهارات والثوم المهروس
أرسلي هذه الوصفة
الفتة المصرية - طريقة عمل الفتة المصرية

تعتبر الفتة المصرية من الأكلات المشهورة في مصر - اليك طريقة عمل سهلة لتحضير طبق الفتة المصرية - قدميها فورا مع الصلصة.
المقادير:
2 كجم لحم ,مكعبات لحم ضأن (أو كندوز أو بتلو)
3 أكواب أرز
8 خبز بلدي
3 ملعقة كبيرة ثوم ,مدقوق
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
7 ملعقة كبيرة سمن بلدي
1 كوب خل
2 حبة مستكة
3 حبات حبهان
ملح و فلفل
2/1 4 كوب ماء
طريقة التحضير:
تحضير اللحم:
يغسل اللحم تحت الماء الجارى ثم ينقع فى إناء به ماء بارد و 2/1 كوب خل و2/1 كوب ملح لمدة 10- 15 دقيقة ثم يغسل مرة اخرى تحت الماء الجارى حتى تذهب رائحته. يسلق اللحم في إناء حتى ينضج تماما. تصفى 5 أكواب من مرقة اللحم و يحتفظ بها جانبا.
عمل الأرز:
يغسل الأرز جيدا بالماء الجاري ثم يصفى. تسخن ملعقتي سمن في إناء متوسط. يضاف الحبهان و المستكة و تقلب لمدة دقيقتين. يضاف الأرز و يقلب لمدة دقيقتين أخرتين.
يضاف الملح و 4 أكواب ماء و يترك حتى يتشرب الأرز الماء. يغطى الإناء و ينقل إلى نار هادئة و يترك لمدة 25 دقيقة حتى ينضج الأرز.
تحضير الصلصة و الخبز:
يحمر الثوم فى ملعقتي سمن فى طاسة صغيرة ثم يضاف معجون الطماطم ويقلب. يضاف نصف كوب ماء ونصف كوب خل وتترك قليلا لتغلى ثم ترفع عن النار.
يقطع الخبز إلى مربعات ويوضع فى صينية معدنية كبيرة. تضاف 3 ملاعق كبيرة سمن ويقلب فيها الخبز فوق نار متوسطة حتى يحمر قليلا. تضاف المرقة المحفوظة تدريجيا مع 4/3 كوب من صلصة الطماطم ويقلب حتى يصير الخبزطريا للغاية.
عمل الفتة:
يوضع الأرز لتكوين طبقة فوق طبقة الخبز فى الصينية نفسها و ترش بعض الصلصة فوق الأرز. تدخل الصينية الفرن في درجة حرارة متوسطة( 180 مئوية) لمدة عشر دقائق.
تخرج الصينية من الفرن و ترص مكعبات اللحم على السطح . تقدم فورا وتقدم الصلصة المتبقية بجانبها في وعاء منفصل.
أرسلي هذه الوصفة
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة. المقادير:
2 كجم لحم ,مكعبات لحم ضأن (أو كندوز أو بتلو)
3 أكواب أرز
8 خبز بلدي
3 ملعقة كبيرة ثوم ,مدقوق
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
7 ملعقة كبيرة سمن بلدي
1 كوب خل
2 حبة مستكة
3 حبات حبهان
ملح و فلفل
2/1 4 كوب ماء
طريقة التحضير:
تحضير اللحم:
يغسل اللحم تحت الماء الجارى ثم ينقع فى إناء به ماء بارد و 2/1 كوب خل و2/1 كوب ملح لمدة 10- 15 دقيقة ثم يغسل مرة اخرى تحت الماء الجارى حتى تذهب رائحته. يسلق اللحم في إناء حتى ينضج تماما. تصفى 5 أكواب من مرقة اللحم و يحتفظ بها جانبا.
عمل الأرز:
يغسل الأرز جيدا بالماء الجاري ثم يصفى. تسخن ملعقتي سمن في إناء متوسط. يضاف الحبهان و المستكة و تقلب لمدة دقيقتين. يضاف الأرز و يقلب لمدة دقيقتين أخرتين.
يضاف الملح و 4 أكواب ماء و يترك حتى يتشرب الأرز الماء. يغطى الإناء و ينقل إلى نار هادئة و يترك لمدة 25 دقيقة حتى ينضج الأرز.
تحضير الصلصة و الخبز:
يحمر الثوم فى ملعقتي سمن فى طاسة صغيرة ثم يضاف معجون الطماطم ويقلب. يضاف نصف كوب ماء ونصف كوب خل وتترك قليلا لتغلى ثم ترفع عن النار.
يقطع الخبز إلى مربعات ويوضع فى صينية معدنية كبيرة. تضاف 3 ملاعق كبيرة سمن ويقلب فيها الخبز فوق نار متوسطة حتى يحمر قليلا. تضاف المرقة المحفوظة تدريجيا مع 4/3 كوب من صلصة الطماطم ويقلب حتى يصير الخبزطريا للغاية.
عمل الفتة:
يوضع الأرز لتكوين طبقة فوق طبقة الخبز فى الصينية نفسها و ترش بعض الصلصة فوق الأرز. تدخل الصينية الفرن في درجة حرارة متوسطة( 180 مئوية) لمدة عشر دقائق.
تخرج الصينية من الفرن و ترص مكعبات اللحم على السطح . تقدم فورا وتقدم الصلصة المتبقية بجانبها في وعاء منفصل.
أرسلي هذه الوصفة

كبسة بلحم الغنم والجريش

كبسة لذيذة وسهلة التحضير بلحم الغنم والجريش على الطريقة الخليجية.
المقادير:
5 أكواب أو 1250 مل من الماء
1 كغ من موزات لحم الغنم? المقطعة إلى مكعّبات متوسّطة الحجم
3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل? مقطعتان إلى شرائح رفيعة
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم? المقشّرة والمفرومة
1 قرن من الفلفل الأخضر الحار
2 ملاعق صغيرة من الكمون المطحون
4 حبات من الهال الأخضر
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1 من عود القرفة
1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
2 أكواب أو 360 غ من الجريش? المغسول والمصفّى
طريقة التحضير:
يُسكب الماء في قدر كبيرة وتُضاف إليه مكعّبات لحم الغنم. يُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة ½1 ساعة أو حتّى ينضج اللحم.
يُحمى الزيت في قدر متوسطة الحجم، ثم تُضاف إليه شرائح البصل وتُطهى على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 5 و6 دقائق. تُضاف الطماطم المفرومة مع قرن الفلفل الأخضر الحار ومسحوق الكمون وحبّات الهال والفلفل الأسود وعود القرفة ومعجون الطماطم و مكعّبي مرقة الدجاج ماجي. تُطهى المكوّنات مع الاستمرار في التحريك لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق.
تُضاف مكعّبات اللحم الناضجة مع مرقتها إلى القدر بحيث تكون كمية المرقة حوالي 3 أكواب أو 750 مل. يُضاف المزيد من الماء إذا كانت كمية المرقة غير كافية.
يُغطّى المزيج بالجريش، ويُغلى. تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 30 و35 دقيقة أو حتّى ينضج الجريش.
تُقلب الكبسة فوق طبق كبير للتقديم وتُزيّن باللوز المقشر والزبيب والصنوبر المقلي.
وصفة لحم الغنم بالبندورة على الطريقة السعودية
كبسة بالخضار
كبسة الدجاج بشرائح البصل
أرسلي هذه الوصفة
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة. المقادير:
5 أكواب أو 1250 مل من الماء
1 كغ من موزات لحم الغنم? المقطعة إلى مكعّبات متوسّطة الحجم
3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل? مقطعتان إلى شرائح رفيعة
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم? المقشّرة والمفرومة
1 قرن من الفلفل الأخضر الحار
2 ملاعق صغيرة من الكمون المطحون
4 حبات من الهال الأخضر
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1 من عود القرفة
1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
2 أكواب أو 360 غ من الجريش? المغسول والمصفّى
طريقة التحضير:
يُسكب الماء في قدر كبيرة وتُضاف إليه مكعّبات لحم الغنم. يُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة ½1 ساعة أو حتّى ينضج اللحم.
يُحمى الزيت في قدر متوسطة الحجم، ثم تُضاف إليه شرائح البصل وتُطهى على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 5 و6 دقائق. تُضاف الطماطم المفرومة مع قرن الفلفل الأخضر الحار ومسحوق الكمون وحبّات الهال والفلفل الأسود وعود القرفة ومعجون الطماطم و مكعّبي مرقة الدجاج ماجي. تُطهى المكوّنات مع الاستمرار في التحريك لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق.
تُضاف مكعّبات اللحم الناضجة مع مرقتها إلى القدر بحيث تكون كمية المرقة حوالي 3 أكواب أو 750 مل. يُضاف المزيد من الماء إذا كانت كمية المرقة غير كافية.
يُغطّى المزيج بالجريش، ويُغلى. تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 30 و35 دقيقة أو حتّى ينضج الجريش.
تُقلب الكبسة فوق طبق كبير للتقديم وتُزيّن باللوز المقشر والزبيب والصنوبر المقلي.
وصفة لحم الغنم بالبندورة على الطريقة السعودية
كبسة بالخضار
كبسة الدجاج بشرائح البصل
أرسلي هذه الوصفة
وصفة لحم الغنم بالبندورة على الطريقة السعودية

وصفة سهلة لتحضير لحم الغنم بالبندورة على الطريقة السعودية.
المقادير:
2 ملاعق طعام من السمن
3 قطع من المسك? صغيرة الحجم
3 حبات صغيرة الحجم من عيدان القرفة
4 من أكباش القرنفل الكاملة
1 كغ من لحم الغنم? قطع مع العظم
3 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من الطماطم? مهروسة
1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
3 أكواب أو 750 مل من الماء
طريقة التحضير:
يُحمّى السمن في قدر كبيرة، ثم يُضاف المسك وعيدان القرفة وأكباش القرنفل. تُحرّك المكوّنات بسرعة لمدّة 10 ثوان. تُضاف قطع لحم الغنم ويُحرّك المزيج لمدّة تتراوح بين دقيقتين و3 دقائق.
تُضاف الطماطم المهروسة مع معجون الطماطم والفلفل الأسود ومسحوق الكمون ومكعّبي مرقة الدجاج ماجي والماء.
تُغلى المكوّنات ثم تُغطى وتُترك على نار خفيفة لمدّة ساعة ونصف أو حتّى ينضج اللحم ويتبقّى القليل من الصلصة.
توضع قطع اللحم في طبق وتُقدّم.
أرسلي هذه الوصفة
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة. المقادير:
2 ملاعق طعام من السمن
3 قطع من المسك? صغيرة الحجم
3 حبات صغيرة الحجم من عيدان القرفة
4 من أكباش القرنفل الكاملة
1 كغ من لحم الغنم? قطع مع العظم
3 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من الطماطم? مهروسة
1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
3 أكواب أو 750 مل من الماء
طريقة التحضير:
يُحمّى السمن في قدر كبيرة، ثم يُضاف المسك وعيدان القرفة وأكباش القرنفل. تُحرّك المكوّنات بسرعة لمدّة 10 ثوان. تُضاف قطع لحم الغنم ويُحرّك المزيج لمدّة تتراوح بين دقيقتين و3 دقائق.
تُضاف الطماطم المهروسة مع معجون الطماطم والفلفل الأسود ومسحوق الكمون ومكعّبي مرقة الدجاج ماجي والماء.
تُغلى المكوّنات ثم تُغطى وتُترك على نار خفيفة لمدّة ساعة ونصف أو حتّى ينضج اللحم ويتبقّى القليل من الصلصة.
توضع قطع اللحم في طبق وتُقدّم.
أرسلي هذه الوصفة