دجاج مسحب مشوي - شيش طاووق
طريقة تحضير الدجاج المسحب المشوي (شيش طاووق)... طبق شهي ولذيذ.
الكمية تكفي: 4 اشخاص
مدة التحضير والطهي: ساعة
مدة النقع : 24 ساعة
السعرات الحرارية: 200 سعره حراربه
المقادير
600 غم من الدجاج المسحب
ملعقة طعام من الكاتشب
ملعقة طعام من صلصة الطماطم
ملعقة شاي من الملح
2/ا ملعقة شاي من البهار الأبيض المطحون
رشة خفيفة من الزنجبيل المطحون
5 فصوص من الثوم . مقشرة ومهروسة
4/3 كوب من عصير الليمون الحامض
طريقة التحضير
اخلطي جميع المقادير وانقعيها مدة 24ساعة في الثلاجة (البراد).
إدخلي قطع الدجاج في أسياخ الشي ثم اشويها على الفحم .
قدمي الشيش طاووق مع الثوم بالحامض والزيت وسلطة الملفوف .
ملاحظة : بإمكانك تحضير الدجاج المسحب في الفرن
(ضعيه 30 دقيقة على حرارة مرتفعة ثم خفيفيهاوتابعي الطهي مدة 2/1 ساعة أو حتى ينضج )
مدة التحضير والطهي: ساعة
مدة النقع : 24 ساعة
السعرات الحرارية: 200 سعره حراربه
المقادير
600 غم من الدجاج المسحب
ملعقة طعام من الكاتشب
ملعقة طعام من صلصة الطماطم
ملعقة شاي من الملح
2/ا ملعقة شاي من البهار الأبيض المطحون
رشة خفيفة من الزنجبيل المطحون
5 فصوص من الثوم . مقشرة ومهروسة
4/3 كوب من عصير الليمون الحامض
طريقة التحضير
اخلطي جميع المقادير وانقعيها مدة 24ساعة في الثلاجة (البراد).
إدخلي قطع الدجاج في أسياخ الشي ثم اشويها على الفحم .
قدمي الشيش طاووق مع الثوم بالحامض والزيت وسلطة الملفوف .
ملاحظة : بإمكانك تحضير الدجاج المسحب في الفرن
(ضعيه 30 دقيقة على حرارة مرتفعة ثم خفيفيهاوتابعي الطهي مدة 2/1 ساعة أو حتى ينضج )
طريقة عمل الجمبري المشوي بصلصة الصويا الشهية
يقدم موقع طبق اليوم بالصور لزواره المحبين للجمبري وصفة وطريقة عمل الجمبري المشوي بصلصة الصويا الشهية.
المقادير:
1 / 4 كوب صلصة الصويا
2 ملاعق الطعام زيت السمسم
2 ليمونة عصير
2 ملعقة شاي عسل
ملعقة زنجبيل مفروم
4 فصوص ثوم مفروم
جمبري كبير حوالي 1/2 كيلو مقشر ونظيف
قطعة زبد صغيرة
طريقة التحضير:
- اخفقي 1 / 4 كوب صلصة الصويا 2 ملاعق الطعام زيت السمسم عصير الليمون ، والعسل والزنجبيل ، والثوم في وعاء ويضاف الزبدة وتخفق جميع المكونات حتي تمتزج جيداً .
- يرش الروبيان أو الجمبري بالملح والفلفل الأسود ويدهن الجمبري بالخليط .
- يسخن الشواية ويوضع علي الشواية ويقلب من وقت لأخر إلى أن يتم الشوي.
- ويقدم ويزين بالبقدونس المفروم .
المقادير:
1 / 4 كوب صلصة الصويا
2 ملاعق الطعام زيت السمسم
2 ليمونة عصير
2 ملعقة شاي عسل
ملعقة زنجبيل مفروم
4 فصوص ثوم مفروم
جمبري كبير حوالي 1/2 كيلو مقشر ونظيف
قطعة زبد صغيرة
طريقة التحضير:
- اخفقي 1 / 4 كوب صلصة الصويا 2 ملاعق الطعام زيت السمسم عصير الليمون ، والعسل والزنجبيل ، والثوم في وعاء ويضاف الزبدة وتخفق جميع المكونات حتي تمتزج جيداً .
- يرش الروبيان أو الجمبري بالملح والفلفل الأسود ويدهن الجمبري بالخليط .
- يسخن الشواية ويوضع علي الشواية ويقلب من وقت لأخر إلى أن يتم الشوي.
- ويقدم ويزين بالبقدونس المفروم .
جمبري بالعسل والخردل
طبق اليوم بالصور يقدم لكم وصفة وطريقة عمل جمبري مشوي بالعسل والخردل - طبق صحي ولذيذ.
المقادير:
أسياخ خشبية للجمبري
3 ثمار من الحامض مقطعة إلى 8 شرائح
3 ثمار من الليمون مقطعة إلى 8 شرائح
18 قطعة كبيرة من الجمبري مقشر ومشقوق من الظهر
زيت زيتون للدهن
غموس الفلفل الحلو
2 ملعقة كبيرة من العسل النقي
1 ملعقة صغيرة من خردل الديجون
القليل من رقائق الفلفل الأحمر
طريقة التحضير:
-لتحضير الجمبري تنقع الأسياخ الخشبية في الماء لمدة لا تقل عن 30 دقيقة
-توضع شرائح الليمون والحامض مع قطعتين او 3 قطع من الجمبري
-تدهن الأسياخ بالزيت حتى لا تلتصق على المشواة
-توضع الأسياخ على المشواة لمدة من 5 إلى 7 دقائق تقريبًا
-لتحضير الفلفل في إناء صغير يخلط العسل مع الخردل ورقائق الفلفل الحلو
-يرش الفلفل على الجمبري ويقدم.
المقادير:
أسياخ خشبية للجمبري
3 ثمار من الحامض مقطعة إلى 8 شرائح
3 ثمار من الليمون مقطعة إلى 8 شرائح
18 قطعة كبيرة من الجمبري مقشر ومشقوق من الظهر
زيت زيتون للدهن
غموس الفلفل الحلو
2 ملعقة كبيرة من العسل النقي
1 ملعقة صغيرة من خردل الديجون
القليل من رقائق الفلفل الأحمر
طريقة التحضير:
-لتحضير الجمبري تنقع الأسياخ الخشبية في الماء لمدة لا تقل عن 30 دقيقة
-توضع شرائح الليمون والحامض مع قطعتين او 3 قطع من الجمبري
-تدهن الأسياخ بالزيت حتى لا تلتصق على المشواة
-توضع الأسياخ على المشواة لمدة من 5 إلى 7 دقائق تقريبًا
-لتحضير الفلفل في إناء صغير يخلط العسل مع الخردل ورقائق الفلفل الحلو
-يرش الفلفل على الجمبري ويقدم.
كباب دجاج مشوي ... شهي ولذيذ
يقدم موقع طبق اليوم بالصور لزواره الاعزاء وصفة وطريقة عمل كباب دجاج مشوي على الفحم ... طبق مشاوي شهي ولذيذ وتتبيلة رائعة بطريقة الطبخ العربي.
المقادير:
- 5 دجاج طازج مخلي من العظم.
- 5 فصوص ثوم.
- قطعة زنجبيل بقياس 2 بوصة.
- 3 بصل متوسط الحجم.
- 3 فلفل حار.
- كوب بقدونس.
- نصف ملعقة ملح.
- ملعقة شاي فلفل أسود.
- ملعقة شاي فلفل أبيض.
- ملعقة شاي بزار بحريني أو أي بهارات متوفرة.
- ملعقة شاي ليمون جاف مطحون.
- سمّاق.
- 2 ملعقة شاي ملح أوعلى حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- يقطع الدجاج قطع متوسطة ويخلط مع جميع المقادير ويفرم في مفرمة اللحم على الفتحات الكبيرة.
- بعد الفرم يخلط بالملعقة جيداً ويوضع الخليط في وعاء بايركس ويترك في الثلاجة مدة 8 ساعات تقريبا، ويشك في الأسياخ العريضة ويرش بالسمّاق.
- يشوى على الفحم ويقدم مع السلطة المكونة من البصل الأبيض والبقل.
المقادير:
- 5 دجاج طازج مخلي من العظم.
- 5 فصوص ثوم.
- قطعة زنجبيل بقياس 2 بوصة.
- 3 بصل متوسط الحجم.
- 3 فلفل حار.
- كوب بقدونس.
- نصف ملعقة ملح.
- ملعقة شاي فلفل أسود.
- ملعقة شاي فلفل أبيض.
- ملعقة شاي بزار بحريني أو أي بهارات متوفرة.
- ملعقة شاي ليمون جاف مطحون.
- سمّاق.
- 2 ملعقة شاي ملح أوعلى حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- يقطع الدجاج قطع متوسطة ويخلط مع جميع المقادير ويفرم في مفرمة اللحم على الفتحات الكبيرة.
- بعد الفرم يخلط بالملعقة جيداً ويوضع الخليط في وعاء بايركس ويترك في الثلاجة مدة 8 ساعات تقريبا، ويشك في الأسياخ العريضة ويرش بالسمّاق.
- يشوى على الفحم ويقدم مع السلطة المكونة من البصل الأبيض والبقل.
ما هي افضل طريقة للتعامل مع اللحوم وشيها؟
ــ لإذابة اللحم، يوضع في كيس بلاستيك محكم الاغلاق جيدا وفي اناء عميق، وثم يوضع تحت صنبور ماء أو في المغسلة تحت ماء بارد جار ويترك ليذوب.
ــ غسل اليد دائما بالماء والصابون قبل تحضير الطعام لازالة الجراثيم العالقة عليهاـ وبعد الامساك باللحم النيئ.
ــ عدم وضع الطعام المطبوخ في الصحن نفسه أو على لوح التقطيع نفسه الذي يستخدم فيه اللحم النيئ. واحرصي على غسل وشطف وتعقيم الأوعية والأدوات التي لا مست اللحم النيئ قبل ان استعمالها مع اللحم المطبوخ.
ــ لا تجعلي ماء اللحم أو اللحم ذاته يلامس أي غذاء جاهز للأكل سواء أثناء تجهيزه أو في البراد. احرصي على تغليف اللحم باحكام ومن ثم وضعه في البراد في رف أسفل الغذاء الجاهز للأكل.
ــ استخدمي الماء الساخن والصابون ومواد تنظيف مناسبة لتنظيف أدوات الطبخ والأوعية والكاونتر ولوح التقطيع التي استخدمت ولامست اللحم النيئ.
الشوي والفرن والقلي
من المهم التنبيه الى ان شواء اللحم يعتبر المصدر الرئيسي لتكون كربونات الهيدروجين المركبة ذات الرائحة العطرية في الغذاء. وينتج عن التفحم الشديد أو الكثيف على اللحوم تكون تركيزات عالية من هذه المواد المسرطنة مثل بنزوبايرين. وللعلم، فهنالك أنواع عديدة من الكربونات الهيدروجين العطرية المسببة للسرطان والتي تتكون عند تساقط دهن اللحم المشوي على النار أو الفحم، فتتصاعد هذه المواد لتنفذ ويمتصها اللحم.
وعلى الرغم من كون هذه الكربونات الهيدروجينية محدودة بشكل رئيسي في الأغذية المشوية على الفحم، فإنه يجب الانتباه أيضا عند قلي اللحوم أو طبخها في الفرن لمنع تكون مجموعة أخرى من الكيميائيات المسرطنة تسمى Heterpcyclic Amines HAS، التي تتكون عند احتراق الأحماض الامينية ومواد أخرى في اللحم. ولذا يجب عموما طبخ اللحم بشكل مفرط مما يسبب احتراق أطرافه أو مناطق منه.
نقاط يجب مراعاتها عند الطبخ والشوي
1- تجنب شوي اللحم على الفحم حتى الاحتراق، وهذا ينطبق على جميع أنواع اللحم. بيد عند ظهور العلامات الخفيفة للشوي لا ضرر منها.
2- اشتر الأغذية الأكثر طراوة أو ليونة لاستخدامها في الشواء مثل صدر الدجاج وأم الربيان والاسكلوب والستيك والسمك الدهني والربيان.
3- اشوي اللحم في الفرن حيث الحرارة تأتي من الأعلى، وبما يجنب تساقط الدهن على اللهب وبالتالي تكون المادة المسرطنة وتصاعد أبخرتها.
4- عند شراء وقود الباربكيو يفضل اختيار الفحم الخشبي العادي Hardwood Charcoal، فهو أكثر أمنا من الفحم العشبي. Mesquite. فقد وجد ان الطبخ بالفحم العشبي ينتج كميات اكبر من المواد المسرطنة أكثر من الطبخ بواسطة الخشب العادي.
5- عند الشوي، ضعي الشواية على مستوى أعلى من الفحم كما يفضل وضع الفحم في جهة من الشواية وصف اللحم في الجهة الاخرى، حتى يطبخ اللحم من خلال الحرارة ومن دون تساقط الدهون على الجمر.
6- إذا أردتي الحصول على الطعم المدخن فبدلا من حرق اللحم استخدمي المنتجات المدخنة السائلة.
7- يجب الاحتفاظ باللحم النيئ المتبل في الثلاجة لمدة يوم أو يومين على أقصى حد قبل طهيه. فإذا لم يستعمل فيجب رمية لتفادي التعرض للتسمم الغذائي
8- استخدمي اللحم المطبوخ خلال يومين على أقصى حد.
9- لإعادة تسخين الطعام المطبوخ غطيه وسخنيه حتى حرارة 70 درجة سيليزية أو حتى ترتفع حرارته فيتصاعد منه البخار.
10- والجدير بالذكر، هو انه يفضل الطبخ بزيت الزيتون والزبد القليلة الدسم ولا تستخدم المارجرين أو الزيوت المهدرجة أبدا.
كباب مشوي على الفحم
الكمية تكفي: 5 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق
المقادير
كيلو لحم خروف أو عجل دسم مفروم ناعمأ
بصلتان مفرومتان ناعمأ
نصف كوب كرفس أو بقدونس مفروم
حبة بندورة وفلفل حار مفرومان حسب الرغبة (يمكن الأستغناء عنهم)
ملح
طريقة التحضير:
- تخلط جميع المقادير جيدأ.
- تحضر منقلة الفحم للأشتعال بينما نبدأ بوضع اللحم في الأسياخ بتأني.
- يشوى اللحم على النار
ــ غسل اليد دائما بالماء والصابون قبل تحضير الطعام لازالة الجراثيم العالقة عليهاـ وبعد الامساك باللحم النيئ.
ــ عدم وضع الطعام المطبوخ في الصحن نفسه أو على لوح التقطيع نفسه الذي يستخدم فيه اللحم النيئ. واحرصي على غسل وشطف وتعقيم الأوعية والأدوات التي لا مست اللحم النيئ قبل ان استعمالها مع اللحم المطبوخ.
ــ لا تجعلي ماء اللحم أو اللحم ذاته يلامس أي غذاء جاهز للأكل سواء أثناء تجهيزه أو في البراد. احرصي على تغليف اللحم باحكام ومن ثم وضعه في البراد في رف أسفل الغذاء الجاهز للأكل.
ــ استخدمي الماء الساخن والصابون ومواد تنظيف مناسبة لتنظيف أدوات الطبخ والأوعية والكاونتر ولوح التقطيع التي استخدمت ولامست اللحم النيئ.
الشوي والفرن والقلي
من المهم التنبيه الى ان شواء اللحم يعتبر المصدر الرئيسي لتكون كربونات الهيدروجين المركبة ذات الرائحة العطرية في الغذاء. وينتج عن التفحم الشديد أو الكثيف على اللحوم تكون تركيزات عالية من هذه المواد المسرطنة مثل بنزوبايرين. وللعلم، فهنالك أنواع عديدة من الكربونات الهيدروجين العطرية المسببة للسرطان والتي تتكون عند تساقط دهن اللحم المشوي على النار أو الفحم، فتتصاعد هذه المواد لتنفذ ويمتصها اللحم.
وعلى الرغم من كون هذه الكربونات الهيدروجينية محدودة بشكل رئيسي في الأغذية المشوية على الفحم، فإنه يجب الانتباه أيضا عند قلي اللحوم أو طبخها في الفرن لمنع تكون مجموعة أخرى من الكيميائيات المسرطنة تسمى Heterpcyclic Amines HAS، التي تتكون عند احتراق الأحماض الامينية ومواد أخرى في اللحم. ولذا يجب عموما طبخ اللحم بشكل مفرط مما يسبب احتراق أطرافه أو مناطق منه.
نقاط يجب مراعاتها عند الطبخ والشوي
1- تجنب شوي اللحم على الفحم حتى الاحتراق، وهذا ينطبق على جميع أنواع اللحم. بيد عند ظهور العلامات الخفيفة للشوي لا ضرر منها.
2- اشتر الأغذية الأكثر طراوة أو ليونة لاستخدامها في الشواء مثل صدر الدجاج وأم الربيان والاسكلوب والستيك والسمك الدهني والربيان.
3- اشوي اللحم في الفرن حيث الحرارة تأتي من الأعلى، وبما يجنب تساقط الدهن على اللهب وبالتالي تكون المادة المسرطنة وتصاعد أبخرتها.
4- عند شراء وقود الباربكيو يفضل اختيار الفحم الخشبي العادي Hardwood Charcoal، فهو أكثر أمنا من الفحم العشبي. Mesquite. فقد وجد ان الطبخ بالفحم العشبي ينتج كميات اكبر من المواد المسرطنة أكثر من الطبخ بواسطة الخشب العادي.
5- عند الشوي، ضعي الشواية على مستوى أعلى من الفحم كما يفضل وضع الفحم في جهة من الشواية وصف اللحم في الجهة الاخرى، حتى يطبخ اللحم من خلال الحرارة ومن دون تساقط الدهون على الجمر.
6- إذا أردتي الحصول على الطعم المدخن فبدلا من حرق اللحم استخدمي المنتجات المدخنة السائلة.
7- يجب الاحتفاظ باللحم النيئ المتبل في الثلاجة لمدة يوم أو يومين على أقصى حد قبل طهيه. فإذا لم يستعمل فيجب رمية لتفادي التعرض للتسمم الغذائي
8- استخدمي اللحم المطبوخ خلال يومين على أقصى حد.
9- لإعادة تسخين الطعام المطبوخ غطيه وسخنيه حتى حرارة 70 درجة سيليزية أو حتى ترتفع حرارته فيتصاعد منه البخار.
10- والجدير بالذكر، هو انه يفضل الطبخ بزيت الزيتون والزبد القليلة الدسم ولا تستخدم المارجرين أو الزيوت المهدرجة أبدا.
كباب مشوي على الفحم
الكمية تكفي: 5 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق
المقادير
كيلو لحم خروف أو عجل دسم مفروم ناعمأ
بصلتان مفرومتان ناعمأ
نصف كوب كرفس أو بقدونس مفروم
حبة بندورة وفلفل حار مفرومان حسب الرغبة (يمكن الأستغناء عنهم)
ملح
طريقة التحضير:
- تخلط جميع المقادير جيدأ.
- تحضر منقلة الفحم للأشتعال بينما نبدأ بوضع اللحم في الأسياخ بتأني.
- يشوى اللحم على النار
لحم مشوي بقطع الاناناس - طريقة عمل لحم مشوي بقطع الاناناس
وصفة و طريقة عمل طبق لحم مشوي بقطع الاناناس - نوع من التغيير للخروج من المطبخ الى حديقة المنزل. وصفة سهلة لتحضير اشهى والذ اطباق المشاوي. ومن مكونات هذه الوصفة الثوم وصلصة الصويا والزنجبيل وزيت السمسم والاناناس ولحم مقطع الى مكعبات. ومن الملاحظ هنا استخدام الاناناس بدلا من البصل على الرغم من لذة طعم البصل المشوي.
المقادير:
- فص ثوم
- ربع كوب سكر بني
- نصف كوب صلصة صويا
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
- ملعقتان صغيرتان زيت سمسم
- عبوة أناناس قطع بالسائل المحفوظة فيه
- 450 جم لحم مقطع مكعبات حجم كل منها حوالي منها بوصة
طريقة التحضير:
- امزجي جميع المقادير بما فيها سائل الأناناس، ثم اتركي اللحم مغطى لمدة 3 ساعات في الثلاجة حتى يتبل.
- ضعي اللحم وقطع الأناناس بالتدريج في الأسياخ. تخلصي من بقية التتبيل.
- اشوي اللحم مع تقليبه مرة واحدة فقط وذلك لمدة 8 دقائق أو إلى أن ينضج اللحم تماما.
المقادير:
- فص ثوم
- ربع كوب سكر بني
- نصف كوب صلصة صويا
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
- ملعقتان صغيرتان زيت سمسم
- عبوة أناناس قطع بالسائل المحفوظة فيه
- 450 جم لحم مقطع مكعبات حجم كل منها حوالي منها بوصة
طريقة التحضير:
- امزجي جميع المقادير بما فيها سائل الأناناس، ثم اتركي اللحم مغطى لمدة 3 ساعات في الثلاجة حتى يتبل.
- ضعي اللحم وقطع الأناناس بالتدريج في الأسياخ. تخلصي من بقية التتبيل.
- اشوي اللحم مع تقليبه مرة واحدة فقط وذلك لمدة 8 دقائق أو إلى أن ينضج اللحم تماما.
الباذنجان المشوي الملفوف باللحمة الملفوفة
تحضير الباذنجان:
* 3 ثمرات باذنجان رومي
* 1 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 3 ملاعق كبيرة ريحان أخضر مفروم
* 2 ملعقة كبيرة زعت
ر أخضر مفروم
طريقة التحضير :
* يقطع الباذنجان إلي شرائح ويتبل بالملح والفلفل والزيت الزيتون.
* يشوي الباذنجان علي المشواة من علي الجانبين، ثم يرص في صينية فرن ويضاف إليه الريحان والزعتر.
* توضع شرائح الباذنجان في الفرن لمدة 3 دقائق.
عصاج اللحمة:
* 1 بصلة مفروم
* 4 فصوص ثوم مفروم
* 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
* 1/2 كيلو لحمة مفرومة
* 1 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
* 2 ملعقة كبيرة ريحان مفروم
* 2 ملعقة كبيرة زعتر مفروم
* 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* 1 ملعقة كبيرة صلصة بندورة
* 2 ثمرة بندورة مضروبة في الخلاط
طريقة التحضير:
* تشوح البصلة والثوم في الزيت حتى يصفر لونهم، ثم تضاف اللحمة المفرومة والملح والفلفل والريحان والزعتر والبقدونس ويترك العصاج علي النار حتى النضج.
* تضاف الصلصة والطماطم إلي العصاج، ويترك علي النار مع التقليب حتى يجف.
* يحشي الباذنجان بالعصاج ويلف بشكل اسطواني، يرص الباذنجان في صينية فرن علي أن تكون أطراف نهاية اللف ملاصقة لقاع الصينية.
* يوضع الباذنجان في الفرن علي درجة حرارة هادئة حتى يكتمل نضجه
* يقدم الباذنجان في طبق التقديم ويزين بأوراق النعناع.
* 3 ثمرات باذنجان رومي
* 1 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 3 ملاعق كبيرة ريحان أخضر مفروم
* 2 ملعقة كبيرة زعت
ر أخضر مفروم
طريقة التحضير :
* يقطع الباذنجان إلي شرائح ويتبل بالملح والفلفل والزيت الزيتون.
* يشوي الباذنجان علي المشواة من علي الجانبين، ثم يرص في صينية فرن ويضاف إليه الريحان والزعتر.
* توضع شرائح الباذنجان في الفرن لمدة 3 دقائق.
عصاج اللحمة:
* 1 بصلة مفروم
* 4 فصوص ثوم مفروم
* 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
* 1/2 كيلو لحمة مفرومة
* 1 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
* 2 ملعقة كبيرة ريحان مفروم
* 2 ملعقة كبيرة زعتر مفروم
* 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* 1 ملعقة كبيرة صلصة بندورة
* 2 ثمرة بندورة مضروبة في الخلاط
طريقة التحضير:
* تشوح البصلة والثوم في الزيت حتى يصفر لونهم، ثم تضاف اللحمة المفرومة والملح والفلفل والريحان والزعتر والبقدونس ويترك العصاج علي النار حتى النضج.
* تضاف الصلصة والطماطم إلي العصاج، ويترك علي النار مع التقليب حتى يجف.
* يحشي الباذنجان بالعصاج ويلف بشكل اسطواني، يرص الباذنجان في صينية فرن علي أن تكون أطراف نهاية اللف ملاصقة لقاع الصينية.
* يوضع الباذنجان في الفرن علي درجة حرارة هادئة حتى يكتمل نضجه
* يقدم الباذنجان في طبق التقديم ويزين بأوراق النعناع.
وجبة الدجاج المشوي مع الأعشاب من قناة فتافيت
وقت التحضير: 20 - 30
وقت الطهي: أكثر من 50 دقيقة
المكونات
وقت الطهي: أكثر من 50 دقيقة
المكونات
- 2 ملعقة طعام بقدونس، مفروم
- 2 ملعقة صغيرة زعتر أخضر ورق طازج، مفروم
- 1 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
- 3 أسنان ثوم، مفروم
- 1/4 كوب زيت زيتون
- 1/4 كوب خل
- ملح وفلفل أسود بحسب الرغبة
- 3/4 الكيلو صدور دجاج منزوعة الجلد
- يوضع البقدونس، الزعتر، الميرامية، الثوم، زيت الزيتون، الخل والملح والفلفل الأسود في الخلاط ويخلطوا معا.
- يوضع الدجاج في صحن زجاج ويضاف اليه الخليط السابق.
- يغطى الصحن ويترك لينقع في الثلاجة من ساعتين وحتى 48 ساعة حسب الرغبة.
- يطهى الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من السائل الذي نقعنا فيه الدجاج لمدة 10 دقائق لكل جهة أو حتى يستوي، أويغطى بالسلفان ويطهى في فرن حرارته 200 س (400 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 40 دقيقة حسب الرغبة.
فيليه اللحم بالزنجبيل والثوم
طريقة عمل فيليه اللحم بالزنجبيل والثوم باسلوب الطبخ الماليزي، ومع هذه الوصفة الرائعة لتحضير اللحم بالزنجبيل والثوم - صحتين وعافية
المقادير:- 20 مل من زيت السمسم
- 40 مل من خل العنب الأحمر
- 10 جم من الجنزبيل المفري
- 10 جم من الثوم المفري
- 80 جم من زبد الفول السوداني
- 20 جم من الكزبرة المقطعة
- 600 جم من فيليه اللحم البقري
اللحم:
- يخلط اللحم البقري في إناء مع زيت السمسم والجنزبيل والثوم وخل العنب الأحمر
- يوضع اللحم المتبل في أسياخ خشبية على الشواية الساخنة
- يخلط زيت السمسم مع زبد الفول السوداني والكزبرة في إناء
- عندما ينضج اللحم على الشواية ترفع الأسياخ من على النار ويوضع اللحم في طبق للتقديم وبجانبه صوص الفول السوداني
- ويصبح الطبق جاهز للتقديم
أسياخ اللحم مع الأرز باللوز
طريقة سهلة لعمل أسياخ اللحم مع الأرز باللوز - صحتين وعافية
المقادير:
المقادير:
- كوب وثلث أرز طويل الحبة
- نصف كوب شرائح لوز محمصة
- نصف كجم شرائح لحم بقري مقطع لأعواد ومنزوع الدهون
- ملعقة كبيرة مزيج توابل عربية
- رذاذ زيت زيتون
- ثلث كوب كزبرة طازجة ومقطعة
- اطهي الأرز وفقا لتعليمات العبوة.
- أثناء طهي الأرز، امزجي اللحم مع التوابل، ثم ضعيه في 12 سيخ (إذا استخدمتى أسياخ خشبية، ضعيها في ماء بارد لمدة ربع ساعة قبل الاستخدام).
- سخني شواية إلى درجة حرارة متوسطة، ثم ضعي عليها أسياخ اللحم حتى النضج.
- ضعي أسياخ اللحم في طبق واتركيها جانبا لمدة خمس دقائق حتى تهدأ.
- امزجي الأرز مع اللوز والكزبرة، ثم قدميه مع أسياخ اللحم في الحال.
لحم الغنم المشوي باللبن الزبادي مع الفطر
لنتمتع معا في فصل الربيع ومع رحلات المشاوي لتناول أشهى المأكولات - لحم الغنم المشوي باللبن الزبادي مع الفطر ومع سلوب الطبخ العالمي لتحضير المشاوي.
مدة التحضير 15 دقيقة
مدة الطهو 8 دقائق
تكفي 6 أشخاص
المقادير:
مدة التحضير 15 دقيقة
مدة الطهو 8 دقائق
تكفي 6 أشخاص
المقادير:
- ¾ كوب أو 190 غ من اللبن الزبادي
- 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
- 1 مغلف من أسرار خلطة المعكرونة بولونيز ماجي
- 3 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
- ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الحار
- ¼ ملعقة طعام من إكليل الجبل المجفف
- 1 كغ من لحم الغنم٬ للشواء، مقطّع إلى مكعّبات ½ 2 سم
- 200 غ من الفطر الصغير
- يُمزج اللبن الزبادي مع زيت الزيتون وأسرار خلطة المعكرونة بولونيز ماجي والثوم المسحوق والفلفل الحار وإكليل الجبل المجفّف في وعاء. تُخلط المكوّنات جيداً بعضها مع بعض.
- تُضاف مكعّبات لحم الغنم إلى نقيع اللبن الزبادي وتُخلط جيداً معه ثم تُغطّى وتُنقع لمدّة 6 ساعات أو ليلة كاملة في البرّاد.
- تُشكّ مكعّبات لحم الغنم في أشياش معدنية أو خشبيّة مع وضع حبّة فطر بين كلّ مكعّبين.
- يُشوى اللحم على شوّاية محمّاة ومدهونة بالزيت أو في مقلاة خاصة للشواء لمدّة تتراوح بين 8 و10 دقائق أو حتّى ينضج اللحم بالدرجة المرغوبة.
الدجاج الحار المشوي
وصفة الشّف للدجاج الحار المشوي، طبق لذيذ وسهل جدا... آمل ان تنال هذه الوصفة اعجابكم.
مدة التحضير 30 دقيقة
مدة الطهي 30 دقيقة
تكفي 4 أشخاص
المقادير:
مدة التحضير 30 دقيقة
مدة الطهي 30 دقيقة
تكفي 4 أشخاص
المقادير:
- 2 دجاج بوزن 500 غم
- 1 فص ثوم
- 2 قرن فلفل حار
- 2 ملعقة كبيرة صلصة الوورشيستر
- 1 ضمة ميرمية
- 1 عرق روزماري
- 2 ملعقة كبيرة خل ابيض
- زيت زيتون
- ملح
- ننظف الدجاج ثم نغسله ونقطعه من جانب الصدر باستخدام مقص كبير.
- نضع الدجاج على سطح العمل على ان يكون الجلد للاعلى ونضرب بمطرقة اللحم لتصبح رقيقة قدر الامكان مع مراعاة عدم تكسيرها ثم نوزعها في صينية.
- نسكب الخل في ابريق ونخلطه مع 1/2 كوب زيت، صلصة الوورشيستر ثم نضيف الثوم والفلفل المقطع الى شرائح والقليل من الميرمية والروزماري المفرومين خشنا ثم نسكبها فوق الدجاج ونغطيه بورق خبيز وندعه للراحة مدة ساعة.
- ننقع في الماء البارد اسياخ خشبية لعدة دقائق حتى لا تحترق ثم ندخل في احد الاسياخ الأفخاذ لكل دجاجة وكذلك الأجنحة لتبقى مسطّحة خلال الطهي.
- نطهو على الشواية مدة 40 الى 45 دقيقة على ان نقوم بتقليبها من حين لآخر وندهنها من حين لآخر وبشكل متكرر بعرق الروزماري المغموس بالتتبيلة.
- نرش الملح عند الانتهاء من الطهي.
دجاج حار
نكهة شهية من المشاوي ومع وصفة وطريقة عمل الدجاج الحار. هذه الوصفة سهلة التحضير...تمتعي مع عائلتك، دعينا نشوي الدجاج الحار معاً.
مدة التحضير 20 دقيقة
مدة الطهي 40 دقيقة
تكفي 4 أشخاص
المقادير:
مدة التحضير 20 دقيقة
مدة الطهي 40 دقيقة
تكفي 4 أشخاص
المقادير:
- 2 دجاج صغير الحجم
- 1 فلفل حار
- 1 فص ثوم
- 2 ملعقة كبيرة خل ابيض
- زيت زيتون
- ملح
- 1/2 رأس بصل
- 1 فلفل حار
- 1 فص ثوم
- 1 ليمون
- 1 ضمة كزبرة
- 4-3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- نقطع الدجاج طوليا ثم ندقه بمطرقة اللحم.
- نجهز خليط الخل، 4 ملاعق زيت، الثوم المهروس والفلفل الحار المفروم.
- نتخلص من الجلد ثم ندع الدجاج مدة ساعة في مكان منعش ثم نشوي مدة 40 دقيقة على نار معتدلة مغطى بورق قصدير ونقلبها من حين لآخر.
- في تلك الأثناء نجهز الصلصة بفرم البصل، الفلفل الحار، الثوم، الكزبرة، عصير الليمون والزيت.
- ندهن الدجاج بالصلصة ونرش الملح ونقدمها مع السلطة وشرائح ليمون ذلك حسب الرغبة.
السمك المغربي المشوي
وصفة سهلة وشهية - السمك المشوي بالطريقة المغربية.
مدة التحضير 25 دقيقة
مدة الطهي 15 دقيقة
تكفي 4 - 6 اشخاص
المقادير:
مدة التحضير 25 دقيقة
مدة الطهي 15 دقيقة
تكفي 4 - 6 اشخاص
المقادير:
- 5 فص ثوم مهروس
- 1/2 ملعقة صغيرة باريكا
- 1/2 ملعقة صغيرة كمون
- 1/2 1 ملعقة صغيرة ملح
- رشة فلفل أحمر حار
- 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة أو بقدونس مفروك
- 600 غرام سمك ابيض مقطع الى مكعبات بحجم 3 سم
- 3 - 4 قرن فلفل أخضر حار مقطع الى مكعبات بحجم 3 سم
- شرائح ليمون للتزيين
- صماطم صغيرة، فليفلة ملونة، بصل مقطع (حسب الرغبة).
- نضع الثوم، البابريكا، الكمون، الملح، الفلفل الحار، الزيت، عصير الليمون، الكزبرة (أو البقدونس) في وعاء كبير ونخلط جيداً.
- نضيف السمك وندعه مدة 30 دقيقة ويفضل ساعتين في درجة حرارة الغرفة أو مدة 12 ساعة في الثلاجة.
- قبل موعد التقديم نجهز موقد الشوي.
- نضع قطع السمك والقلقل الأخضر في الأسياخ. (حسب الرغبة: يمكن اضافة طماطم صغيرةفيلفلة، بصل مقطع الى الأسياخ).
- نشوي السمك مدة 2 الى 3 دقائق لكل جانب أو حتى ينضج السمك ويتحمر ونقدمه مع شرائح الليمون.
مشاوي لحم الخاروف والخضار
وصفة مشاوي لحم الخاروف والخضار على الطريقة اليونانية، سهلة التحضير.
مدة التحضير 30 دقيقة
مدة الطهي 15 دقيقة
تكفي 4 أشخاص
المقادير
مدة التحضير 30 دقيقة
مدة الطهي 15 دقيقة
تكفي 4 أشخاص
المقادير
- 700 غرام لحم خاروف
- 1 فلفل حلو
- 6 رأس بصل يابس
- 1 عرق ورق غار
- 1 ليمون
- 1 فص ثوم
- 2 ملعقة كبيرة خل ابيض
- 1/2 ملعقة زعتر فارسي ناشف
- زيت زيتون
- ملح وبذور الفلفل
- تقطع اللحم الى مكعبات بحجم 2 سم ونضعها في صينية مع الثوم المقطع، بعض فصوص الليمون، الزعتر الفارسي، ورق غار مقطع، وبعض بذور الفلفل المهروس.
- نضيف الخل والقليل من الزيت وندع المقادير منقوعة لمدة ساعات.
- نقشر البصل ونقطعه الى أنصاف طوليا ثم نغسل الفلفل الحلو ونتخلص من القمع، البذور والعروق ونقطعها.
- ندخل في 8 اسياخ مكغبات اللحم المصفى، الفلفل الحلو، البصل والغار المتبقي بالتبادل.
- نشوي الأسياخ على الشواية ونار معتدلة كل 2 أو 3 دقائق ثم نملح ونقدم معها الخضار المشوية.
اسياخ الروبيان مع الصلصة
وصفة سهلة جدا ولذيذة من أسياخ الروبيان مع الصلصة.مدة التحضير 20 دقيقة
مدة الطهي 10 دقائق
تكفي 4 أشخاص
المقادير:
- 24 روبيان
- 1/2 كوب مايونيز
- 20 غم ريحان
- عصير نصف حبة ليمون
- 16 ورقة غار
- زيت زيتون
- ملح وفلفل أسود
- ننقع 8 اسياخ خشبية في وعاء مملوء بالماء البارد وفي تلك الأثناء نغسل الريحان وننزع الأوراق ونطهو القليل منها في الماء.
- نسلق الريحان مدة دقيقة ثم نعصره ونضعه في الخلاط ونضيف ملعقة زيت ونخلط لنحصل على كريمة كثيفة متجانسة.
- نضيف اثناء الخلط المايونيز وعصير الليمون ثم ندخل الصلصة الثلاجة.
- نوزع في كل سيخ خشبي 3 - 5 قطع روبيان وورقة غار وهكذا ثم ندهن بالقليل من الزيت والملح والفلفل.
- نشوي الأسياخ لمدة دقيقة واحدة لكل جانب ونقدمها فورا مع الصلصة.